Sometimes it’s bigger than the food

Parfois c'est plus gros que la nourriture

Posted on: January 11, 2023



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Salutations à tous!

Étant mon premier blog pour Bradley, j'avais prévu de mettre en place une recette épique ou une forme de « comment faire » qui faciliterait la vie en cuisine. Cependant, l’univers a parfois des projets différents pour nous.

Alors à la place, pour mon premier blog, je vais parler de ma mère. Pas au sens spécifique du terme, même si c'était une femme fascinante et je ne suis pas certain que d'autres partageraient mon enthousiasme sur le sujet. Mais sur la façon dont elle m'a indirectement fait réaliser hier soir quelque chose auquel je n'avais pas vraiment pensé auparavant : Parfois, c'est plus gros que la nourriture.

Une passion pour la cuisine

Nous avons perdu ma mère en 2004, bien avant qu'elle n'ait eu suffisamment de temps pour m'apprendre « tout ce qu'elle savait sur la cuisine ». Mais au-delà des techniques et des recettes que j'ai réussi à apprendre, elle m'a appris la passion.

Elle a démontré comment la nourriture peut être une expression personnelle, envoyer un message ou simplement permettre de donner un morceau de soi à ceux que vous cuisinez. De même qu'un artiste s'exprimerait sur toile, nous qui aimons cuisiner, le faisons à travers la nourriture.

Je me souviens d'une conversation que j'ai eue avec elle (dans la cuisine bien sûr) lors de la préparation d'un repas de fêtes dans le passé. Cela a commencé par un commentaire désinvolte du genre « Pourquoi ne puis-je pas donner à mes pommes de terre le même goût que les vôtres ? »

Un ingrédient secret

Elle m'a regardé avec une lueur espiègle dans les yeux et a répondu "Parce que tu les prépares juste pour toi et que tu n'utilises pas mon ingrédient secret."

Perplexe, je l'ai regardée et lui ai dit : « Je les fais exactement de la même manière que toi ! De quel ingrédient secret parlez-vous ? Elle reprit son regard sur la tâche qui l'attendait sur le comptoir et, avec un petit sourire, elle répondit en un mot : "Amour".

OK, OK, assez de retour dans le passé. Vous vous demandez peut-être comment tout cela est lié au blog. Ce qui s'est passé la nuit dernière m'a amené à abandonner le blog que j'avais écrit et à mettre celui-ci à sa place.

C'est là qu'intervient l'Univers

Ma femme Chantelle et moi étions en train de déballer nos dernières décorations de Noël, pendant que nos filles couraient dans la maison en étant enfants. Ils étaient tous ravis de redécouvrir tous les trésors oubliés qu’on n’avait pas vus depuis l’année dernière. Puis, Chantelle m'a regardé et, après une longue pause, m'a dit : « J'aimerais que nous puissions préparer un dîner de Noël exactement comme ceux que ta mère préparait pour nos filles ».

Je suis brièvement revenu sur ces célébrations extravagantes et à plusieurs plats de « portez votre pantalon extensible » de tout ce qui est comestible que maman préparait. Alors j’ai répondu : « Nous pouvons ! »

Un trésor de vieux livres de cuisine et de recettes manuscrites

Vous voyez, j'avais tous les livres de cuisine de ma mère rangés. Non seulement les livres de genre « Mieux vivre » ou « Journée de la femme », mais aussi les piles de cahiers faits maison « Assez bons pour être découpés » et « Assez importants pour être écrits à la main ».

Toujours dans la boîte dans laquelle ils s'étaient reposés toutes ces années depuis que nous avions nettoyé sa maison ! Pour être honnête, je ne les avais jamais utilisés. Peut-être parce que je n’en avais jamais eu besoin, car Internet facilite grandement la recherche de recettes. Ou parce que je pensais qu'ils pourraient me rendre mélancolique.

Néanmoins, avec la mission d'un « dîner de Noël pour les mamans » au programme, les livres sont sortis. Dans ces livres, j'ai trouvé non seulement les recettes de vinaigrette à l'oignon et à la sauge et les haricots verts au parmesan que je cherchais, mais j'ai également vu la preuve de « l'ingrédient secret » de maman tout au long de ces livres.

Parfois, c'est vraiment plus que de la nourriture

Des notes manuscrites, des ajouts et des modifications étaient omniprésents, et je me suis retrouvé à feuilleter des pages et des pages. Des morceaux d'elle qui faisaient de chacun de ces plats ce qu'ils étaient.

C'est à ce moment-là que j'ai compris ! Nous sommes tous fiers de servir de notre mieux nos amis et nos proches. Cependant, ce que je n'avais pas réalisé, c'est que lorsque nous mettons notre passion, notre attention aux détails et notre propre « ingrédient secret » dans ces assiettes, nous fournissons plus que de la nourriture pour le corps.

Parfois, cela va bien au-delà de la simple nourriture. C'est une façon de prendre soin de nos proches, une manière de montrer qu'ils sont tellement importants pour nous que nous souhaitons leur donner le meilleur de nous-mêmes. Parfois, c'est juste un simple « Je t'aime ».

L'Univers Partie 2

Treize jours avant Noël, et je parcourais à nouveau ces livres pour prendre une photo pour ce blog.

Parmi les dizaines de recettes extraites de journaux, il y avait apparemment quelque chose qui m'avait manqué. Lorsque j’ai ouvert la couverture d’un livre, il y avait un seul morceau de papier journal volant.

Pensant qu'il s'agissait d'une autre recette, je l'ai retournée pour la lire. Ce n'était pas une autre recette, mais une vieille coupure d'un auteur inconnu, tirée d'un journal inconnu. Cependant, le fait que ma mère l'ait enregistré dans son livre de cuisine me dit que j'ai raté une autre façon de le faire qui dépasse la nourriture : le temps que nous partageons dans la cuisine.

Vous savez, je pense que je vais cuisiner avec mes filles ce soir. Ils ne savent pas qu'à leur insu, peu importe ce qu'ils apprendront, j'en retirerai bien plus qu'eux.


Joyeux Noël à tous.

Ryan Sherville
Écrivain et éditeur
www.RyanShervill.com