Bonne fête du Canada à tous !
Le Canada a une longue histoire et tradition de fumage d'aliments. Traditionnellement, comme c'était le cas ailleurs, on l'utilisait pour conserver la viande et le poisson avant l'avènement de la réfrigération.
Le tabagisme garantissait que la nourriture durerait plus longtemps et pendant les mois d'hiver, lorsque la nourriture était plus rare. Non seulement le fumage préservait les aliments, mais cela leur donnait également une saveur incroyable.
Plus nécessaire, mais appétissant
Désormais, avec des réfrigérateurs dans pratiquement toutes les maisons, nous n'avons plus besoin de fumer les aliments pour les conserver, mais il en est de même pour la saveur qu'ils confèrent. Fumer des aliments est encore très courant et fait partie des traditions modernes dans de nombreux pays du Nord comme le Groenland, la Russie, la Sibérie, la Scandinavie et le Canada.
La cuisine canadienne est notoirement difficile à définir. Joe Clark, notre 16ème Le premier ministre a déclaré : « Le Canada possède une cuisine de cuisines. Pas une marmite, mais un assortiment. Notre alimentation est influencée par de nombreux autres pays et il existe si peu de plats purement canadiens.
Saumon fumé, Donairs, Pérogies, la cuisine canadienne ?
Nous sommes nombreux à produire certains des meilleurs saumons fumés à froid, mais c'est un plat originaire des pays scandinaves. La Nouvelle-Écosse a peut-être son propre style de donairs, mais le plat est originaire de Turquie. Les prairies canadiennes font les meilleurs pérogies, mais c'est un plat ukrainien. Alors, qu’est-ce qui est canadien ?
Certains de nos aliments canadiens les plus célèbres sont fumés, comme…
Viande fumée à la montréalaise
Garrot aux yeux d'or fumé
Dans la société multiculturelle que nous sommes aujourd'hui, il existe des influences du monde entier, mais la plupart des aliments fumés traditionnels du Canada proviennent principalement de nos racines des Premières Nations.
Certains plats comme le Smoked Meat à la montréalaise (dont la véritable origine est au mieux floue) et le bacon canadien ont une influence plus européenne. Cependant, les nombreux aliments canadiens fumés proviennent de la cuisine de nos premiers peuples et sont vieux de plusieurs siècles.
En l'honneur de notre merveilleux pays, allumons le fumeur aujourd'hui et préparons de la nourriture canadienne !