smoked salmon candy

Fumé Saumon confit Recette



L'une des recettes de saumon mieux confiées que nous avons proposées au fil des ans.

Ingredients

Filets de saumon (Coho, Chinook ou Sockeye)

½ gallon d'eau

¼ tasse de gros sel

3 & ½ tasses de vrai sirop d'érable

4 Kg de miel pur (fondu)

4 kg de sucre Demerra

¼ tasse de jus de citron

Preparation

Pré-mélangez la saumure et laissez reposer pour que les saveurs se mélangent et que le sucre se dissolve.

Après avoir retiré les os et la peau, coupez le saumon en fines lanières d'environ ½ à un pouce de large et ¼ de pouce d'épaisseur.

Placer les lanières en saumure pendant 24 heures.

Ensuite, retirez chaque bande, ne lavez pas la saumure car elle forme le glaçage, percez une extrémité (la plus lourde) avec ½ cure-dent rond (je vous ai dit que celui-ci prenait du temps !), et suspendez-la en suspension sur votre gril. Espacez de telle sorte que les bandes ne se touchent pas, car elles fusionneront si vous faites cette erreur ! Voici un exemple de ce à quoi ressemble le gril une fois préparé pour le séchage :
Répétez le processus jusqu'à ce que vous ayez épuisé toutes les lanières de poisson et laissez sécher dans un endroit frais. Les fans vont accélérer cette étape. Cela prend souvent plus de 24 heures. Vous ne pouvez pas faire fonctionner les ventilateurs trop près au départ, sinon les bandes entreraient en contact les unes avec les autres et fusionneraient. Attention également à ne pas trop sécher le produit. Notez que les bandes doivent être fondamentalement translucides, car vous pouvez voir le cure-dent à travers la plupart d'entre elles.

Ensuite, c'est chez le fumeur pendant un moment. Je trouve le caryer un peu trop fort pour cette recette. Un mélange de ½ pomme et ½ aulne donne une saveur « veloutée » très douce. Gardez la chaleur quelque peu basse (~ 125) pour éviter un séchage excessif et des brûlures.

Retirer du fumoir et laisser refroidir. Retirez ensuite le cure-dent de chaque bande et mettez sous vide/congelez ceux que vous n'allez pas engloutir tout de suite.

Le produit fini reste transparent, mais il prend une saveur nettement fumée. DÉLICIEUX!